Himpunan Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Umsida selenggarakan Seminar Ilmiah Regional (Sinergi)

Pada Sabtu, 22 Juli 2023. Telah diselenggarakan kegiatan Seminar Ilmiah tingkat Regional, yang mengangkat tema penting mengenai “Peran Ahli Teknologi Laboratorium Medis (ATLM) dalam Pelaksanaan Pemeriksaan Kesehatan di Laboratorium.” Acara tersebut diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Teknologi Laboratorium Medis Umsida, Kabinet Galaksi yang bekerjasama dengan Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis. Kegiatan tersebut dihadiri oleh lebih dari 50 peserta dari berbagai instansi kesehatan dan mahasiswa umum di wilayah Jawa Timur.

Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang bagaimana peran ATLM dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam upaya meningkatkan kualitas dan akurasi pemeriksaan kesehatan di laboratorium. Narasumber yang dihadirkan dalam kegiatan tersebut merupakan para pakar di bidang Laboratorium Medis yang telah tergabung dalam organisasi profesi, juga memiliki berbagai pengalaman luas dalam menerapkan peran ATLM pada praktik sehari-hari.

Pemateri pertama, Puspitasari, S.ST., MPH, merupakan seorang dosen Program Studi Teknologi Laboratorium Medis di bidang Kimia Klinik dan juga merupakan Sekretaris 2 AIPTeLMMA (2022-sekarang). Dalam presentasinya, Puspitasari, S.ST., MPH membahas Pengambilan dan Penanganan Spesimen untuk Pemeriksaan Bidang Kimia Klinik. Beliau menekankan tentang Pemeriksaan Bidang Kimia Klinik, Persiapan pasien dan Pengambilan Spesimen, sekaligus tentang Persiapan Spesimen untuk pemeriksaan (Penanganan Spesimen).

Ibu Puspitasari, S.ST., MPH juga membahas terkait ATLM dan Pemeriksaan Laboratorium Kimia Klinik yang terdiri dari berbagai macam pemeriksaan dengan menggunakan spesimen yang berasal dari cairan tubuh manusia mulai dari Pra Analitik sampai Pasca Analitik. Peserta sangat antusias dengan presentasi ini dan mengajukan banyak pertanyaan terkait Pengambilan dan Penanganan Spesimen untuk Pemeriksaan Bidang Kimia Klinik.

Pemateri kedua adalah Muhammad Saleh, A,Md., SKM, selaku Ketua DPC PATELKI Sidoarjo. Dalam presentasinya, Bapak Muhammad Saleh, A,Md., SKM, menyampaikan tentang Wewenang ATLM dalam Pemeriksaan Laboratorium Medik. Beliau juga memaparkan mengenai Ruang Lingkup Pekerjaan Ahli Laboratorium Medik yang meliputi Kompetensi & Kewenangan Ahli Teknologi Laboratorium Medik sekaligus menjabarkan kemampuan ATLM dalam pemeriksaan Laboratorium Medik.

Seminar regional ini memberikan wawasan yang berharga bagi para peserta tentang pentingnya peran ATLM dalam pelaksanaan pemeriksaan kesehatan di laboratorium. Para pemateri telah berhasil menyampaikan pengetahuan dan pengalaman mereka dengan sangat baik, dan diharapkan hasil dari seminar ini dapat segera diterapkan dalam praktik sehari-hari di berbagai laboratorium medis, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan secara keseluruhan.