D-IV Teknologi Laboratorium Medis Umsida adakan Kuliah Tamu

Sidoarjo, 03 Juli 2023 – Dalam upaya untuk terus memperluas batas pengetahuan ilmiah dan memperkenalkan terobosan terbaru di bidang kesehatan, Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo Program Studi Teknologi Laboratorium Medis menyelenggarakan kuliah tamu yang menyoroti pemeriksaan berbasis biologi molekuler. Acara ini menarik perhatian para mahasiswa, dosen, dan profesional medis, yang ingin mengetahui lebih lanjut tentang kemajuan terkini dalam bidang ini.

Kuliah tamu tersebut dihadiri oleh Dr. Juliana Cristyaningsih, Ir., M.Kes, seorang pakar di bidang biologi molekuler dan dosen di Politeknik Kemenkes Surabaya.

Dalam kuliah tamu yang penuh wawasan, Dr. Juliana Cristyaningsih, Ir., M.Kes membahas tentang aplikasi biologi molekuler untuk screening penyakit genetika di rumah sakit, yang terdiri dari berbagai teknik yang telah dikembangkan hingga saat ini. Sejumlah peserta yang hadir juga diberi kesempatan untuk mengajukan pertanyaan dan melakukan diskusi bersama dengan Dr. Juliana Cristyaningsih, Ir., M.Kes tentang Biologi Molekuler.

Ibu Galuh Ratmana Hanum, S.Si., M.Si, selaku Kaprodi D4 Teknologi Laboratorium Medis, menyatakan kegembiraannya dalam menghadirkan program Kuliah Tamu kepada mahasiswa/i Fakultas Ilmu Kesehatan, terutama Prodi D4 Teknologi Laboratorium Medis. Ia mengungkapkan bahwa bidang Biologi Molekuler telah menjadi elemen penting dalam diagnosa penyakit modern dan memberikan harapan baru bagi pasien di rumah sakit.

Kuliah tamu ini menjadi langkah awal dalam mengintegrasikan pengetahuan baru ke dalam kurikulum pendidikan di Program Studi Teknologi Laboratorium Medis dan berharap bahwa dengan menghadirkan para pakar terkemuka seperti Dr. Juliana Cristyaningsih, Ir., M.Kes, mahasiswa akan terus mengembangkan minat dan pengetahuan mereka tentang Biologi Molekuler serta menerapkannya dalam praktek medis di masa depan.

Dengan kemajuan terus-menerus dalam Biologi Molekuler dan Teknologi Diagnostik, harapan untuk meningkatkan deteksi dini, pengobatan yang lebih efektif, dan pengelolaan penyakit yang lebih baik semakin mungkin. Kuliah tamu dengan tema ”Pemeriksaan Berbasis Biologi Molekuler” ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan menuju masa depan medis yang lebih canggih dan berdaya guna.

Program studi teknologi laboratorium medis juga berencana untuk mengadakan lebih banyak acara kuliah tamu serupa di masa mendatang, dengan menghadirkan para ahli terkemuka dalam bidang kesehatan lainnya. Tujuannya adalah untuk terus mengedukasi dan menginspirasi generasi masa depan yang akan membawa inovasi baru dalam pelayanan kesehatan.