Mahasiswa KKN-T Kelompok 3 FIKES UMSIDA Berikan Penyuluhan Stunting di Desa Ploso

Sidoarjo, 12 September 2023 – Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKN-T) Kelompok 3 FIKES UMSIDA di Kabupaten Sidoarjo telah melaksanakan program penyuluhan tentang stunting kepada warga Desa Ploso, Kecamatan Wonoayu. Program ini dilakukan selama seminggu selama kegiatan Posyandu Balita di desa tersebut.

Stunting, atau pertumbuhan terhambat pada anak balita akibat kekurangan gizi, merupakan masalah serius yang memengaruhi pertumbuhan fisik dan perkembangan anak-anak. Upaya untuk mengatasi stunting memerlukan pengetahuan dan kesadaran dari masyarakat, dan inilah yang menjadi fokus program KKN-T Kelompok 3.

Selama seminggu, mahasiswa KKN-T Kelompok 3 memberikan penyuluhan kepada ibu-ibu yang membawa anak-anak mereka ke Posyandu Balita di Desa Ploso. Berbagai topik terkait stunting dibahas dalam penyuluhan, termasuk pentingnya gizi seimbang, nutrisi yang tepat untuk anak-anak, praktik pemberian ASI (Air Susu Ibu) eksklusif, serta peran penting pola makan sehat dalam pertumbuhan anak.

Selain itu, para mahasiswa juga memberikan demonstrasi cara memasak makanan bergizi MPASI dengan bahan-bahan yang mudah didapat di lingkungan sekitar salah satunya adalah labu. Hal ini bertujuan untuk memberikan contoh nyata tentang bagaimana mengolah makanan sehari-hari menjadi hidangan bergizi untuk anak-anak.