Kuliah Pakar Etika dan Kode Etik Dalam Praktek Laboratorim Medis

Pada hari Senin, tanggal 01 Juli 2024, Program Studi Teknologi Laboratorium Medis menggelar sebuah kegiatan akademis yang mengundang Didik Eko Prawono, Amd. Ak, untuk memberikan kuliah tamu dengan tema “Etika dan Kode Etik Dalam Praktek Laboratorim Medis” Acara ini diadakan di Ruang Mini Teater, GKB 2, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo, pukul 09.00 hingga 11.30 WIB. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam kepada mahasiswa yang tengah menjalani mata kuliah “K3 dan juga pemahaman tentang Etika dan Kode Etik” serta dosen pengampu mata kuliah terkait, mengenai kesehatan dan keselamatan kerja dan kode etik.
Sambutan pembukaan dibuka oleh Galuh Ratmana Hanum, S.Si., M.Si, Ketua Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, yang dengan antusias menyampaikan tujuan dan harapan diadakannya kuliah tamu ini. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa serta mendekatkan mereka dengan perkembangan terkini di bidang Keselamatan dan Kesehatan Kerja yang sangat relevan dalam praktik laboratorium medis.

Setelah sambutan pembukaan, Didik Eko Prawono, Amd. Ak memulai sesi kuliah umum dengan topik “Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Medis.” Dengan penuh semangat, Didik Eko Prawono, Amd. Ak menjelaskan Tujuan umum dari orientasi ini yaitu peserta mampu memahami dan menjelaskan tentang Kebijakan Penyelenggaraan Laboratorium Kesehatan Masyarakat. Sedangkan tujuan khusunya adalah peserta mampu memahami dan menjelaskan tentang:

1. Gambaran umum tentang Laboratorium Kesehatan Masyarakat.
  2. Sistem penyelenggaraan Laboratorium Kesehatan Masyarakat.
  3. Mekanisme pembinaan dan rujukan
  4. Regulasi terkait Laboratorium Kesehatan Masyarakat.

Kuliah ini tidak hanya menjadi sesi pengajaran formal, namun juga memberikan ruang bagi interaksi antara pembicara dan peserta melalui sesi tanya jawab yang intensif.

Sesi diskusi dan tanya jawab menjadi salah satu highlight dari acara ini. Mahasiswa dengan antusias mengajukan pertanyaan-pertanyaan yang mendalam, menunjukkan ketertarikan mereka terhadap topik yang dibahas. Didik Eko Prawono, Amd. Ak dengan sabar memberikan penjelasan dan menjawab setiap pertanyaan, menjadikan suasana diskusi sangat dinamis dan interaktif. Mahasiswa mendapatkan wawasan tambahan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang ilmu Keselamatan dan Kesehatan Kerja di Laboratorium Medis.

Acara ditutup dengan sambutan singkat dari Ketua Program Studi Teknologi Laboratorium Medis, yang menyampaikan terima kasih kepada Didik Eko Prawono, Amd. Ak atas kontribusinya. Beliau menekankan pentingnya kegiatan semacam ini dalam memperkaya proses pembelajaran mahasiswa dan merangsang minat mereka terhadap bidang ilmu tertentu. Sebagai bentuk penghargaan, Didik Eko Prawono, Amd. Ak diberikan sertifikat sebagai pembicara dalam kuliah tamu ini.

Terakhir, acara diakhiri dengan sesi foto bersama antara mahasiswa, dosen, dan pembicara sebagai kenang-kenangan. Kegiatan ini bukan hanya sebagai pelengkap kurikulum, melainkan juga sebagai wujud nyata dari komitmen Program Studi Teknologi Laboratorium Medis dalam memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Semoga, melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa dapat lebih termotivasi dan siap menghadapi tantangan di dunia nyata setelah menyelesaikan pendidikan mereka.