Kuliah Tamu Imunologi dan Reaksi Hipersensitivitas

Pada hari Rabu, 20 Desember 2023, Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis melaksanakan sebuah kegiatan akademis yang mengundang M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes, seorang pakar di bidang Imunologi, untuk mengisi kuliah tamu dengan tema “Imunologi dan Reaksi Hipersensitivitas”. Acara ini dilaksanakan pukul 09.00 WIB hingga 11.30 WIB bertempat di Aula Mas Mansyur Lantai 7, GKB 2 Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kuliah tamu ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih luas kepada mahasiswa prodi D-IV Teknologi Laboratorium Medis terkait mata kuliah “Imunologi” mengenai dasar-dasar imunologi dan jenis-jenis reaksi hipersensitivitas.

Pembukaan kegiatan kuliah tamu diisi dengan sambutan oleh Galuh Ratmana Hanum, S.Si., M.Si, selaku Ketua Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis, yang dengan antusias menyampaikan tujuan dan harapan diadakannya kuliah tamu ini. Beliau menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu upaya untuk memperkaya pengetahuan mahasiswa serta mendekatkan mereka dengan perkembangan terkini di bidang imunologi yang sangat relevan dalam praktik laboratorium medis.

Sesi awal kuliah tamu diisi dengan dengan topik awal “Dasar-dasar Imunologi dan Jenis-jenis Reaksi Hipersensitivitas.” Yang disampaikan oleh M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes selaku Narasumber dengan penuh semangat, M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes menguraikan target pencapaian dari kegiatan kuliah tamu ini adalah mahasiswa mengerti ilmu imunologi, mahasiswa memahami reaksi imunologi yang terjadi dalam tubuh, mahasiswa mengetahui hipersensivitas imun dan pemeriksaan penunjang diaknosa hipersensivitas, serta memiliki banyangan tentang alat laboratorium pemeriksaan hipersensivitas yang membuat materi menjadi lebih mudah dipahami oleh mahasiswa. Kuliah ini tidak hanya menjadi sesi pengajaran formal, namun juga memberikan ruang bagi interaksi antara narasumber dan peserta melalui sesi tanya jawab yang intensif.

Sesi diskusi dan tanya jawab menjadi salah satu highlight dari acara ini. Mahasiswa dengan antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait Imunologi dan Reaksi Hipersensitivitas yang mana juga menunjukkan ketertarikan mereka terhadap topik yang dibahas. M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes dengan sabar memberikan penjelasan dan menanggapi setiap pertanyaan, menjadikan suasana diskusi sangat dinamis dan interaktif. Mahasiswa mendapatkan wawasan tambahan dan pemahaman yang lebih mendalam tentang aplikasi ilmu imunologi dalam konteks teknologi laboratorium medis.

Acara ditutup dengan ucapan terima kasih dari Ketua Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis kepada M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes atas kontribusinya. Beliau menekankan pentingnya kegiatan semacam ini dalam memperkaya proses pembelajaran mahasiswa dan merangsang minat mereka terhadap bidang ilmu tertentu. Sebagai bentuk penghargaan, M. Kuswanto, S.Tr.Kes., MH.Kes diberikan sertifikat sebagai narasumber dalam kuliah tamu ini.

Terakhir, acara diakhiri dengan sesi foto bersama antara mahasiswa, dosen, dan narasumber sebagai kenang-kenangan. Kegiatan ini bukan hanya sebagai pelengkap kurikulum, melainkan juga sebagai wujud nyata dari komitmen Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis dalam memberikan pendidikan yang holistik dan relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan. Semoga, melalui kegiatan seperti ini, mahasiswa dapat lebih termotivasi dan siap menghadapi tantangan di dunia nyata setelah menyelesaikan pendidikan mereka. Berita acara ini diharapkan dapat menjadi dokumen autentik yang merefleksikan kelancaran dan kesuksesan kegiatan kuliah tamu “Imunologi dan Reaksi Hipersensitivitas” di Program Studi D-IV Teknologi Laboratorium Medis, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo.