TLM.umsida.ac.id – Kesehatan makanan menjadi isu penting yang perlu diperhatikan, terutama bagi anak-anak di lingkungan sekolah. Tim Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (UMSIDA) telah melaksanakan pelatihan unik di SDN Keboharan, Krian, Sidoarjo, untuk mendeteksi bahan kimia berbahaya dalam makanan. Berikut delapan keunggulan...Read More
TLM.umsida.ac.id – Penelitian terbaru tentang kefir susu kambing menunjukkan berbagai keunggulan dari produk susu fermentasi ini, terutama berdasarkan pengaruh waktu inkubasi dan jenis inokulum yang digunakan. Kefir susu kambing tidak hanya menawarkan manfaat kesehatan yang signifikan, tetapi juga dapat disesuaikan kualitasnya melalui variasi dalam proses...Read More
TLM.umsida.ac.id – Penelitian yang dilakukan oleh Miftahul Mushlih dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fikes Umsida) menyoroti perbedaan karakter hematologi, khususnya jumlah sel darah merah (RBC) dan hemoglobin (HGB), pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II (DMT2) dengan ulkus dan tanpa ulkus. Hasil penelitian ini...Read More
TLM.umsida.ac.id – Artikel ilmiah ini memaparkan hasil penelitian terkait perbedaan jumlah sel darah merah (RBC) pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II (DMT2) yang memiliki ulkus dan yang tidak. Komplikasi ulkus adalah salah satu permasalahan utama yang dihadapi penderita DMT2, di mana terjadi perbedaan karakteristik hematologi...Read More
TLM.umsida.ac.id – Penelitian mengenai Diabetes Mellitus Tipe II (DMT2) semakin banyak dilakukan untuk memahami komplikasi yang muncul, terutama ulkus. Salah satu riset terbaru yang diterbitkan di Jurnal Riset Biologi dan Aplikasinya berfokus pada perbedaan jumlah sel darah merah (Red Blood Cell/RBC) dan hemoglobin (HGB) pada...Read More