TLM.umsida.ac.id – Kantin sekolah adalah tempat strategis untuk memenuhi kebutuhan jajanan anak-anak. Namun, kurangnya kebersihan dan sanitasi dapat membawa risiko kesehatan seperti diare, tifus, keracunan makanan, dan penyakit bawaan makanan lainnya. Penelitian yang dilakukan di SD Muhammadiyah 1 dan 2 Sidoarjo mengidentifikasi beberapa tantangan dalam menjaga kebersihan makanan di kantin. Berdasarkan pelatihan yang dilakukan, berikut adalah 8 tips praktis yang dapat membantu pedagang makanan meningkatkan kualitas kebersihan dan keamanan makanan...Read More
d4tlm.umsida.ac.id- Superinfeksi menjadi ancaman serius bagi peternakan ayam broiler di Indonesia. Penelitian terbaru mengungkap adanya infeksi ganda yang melibatkan Avian Encephalomyelitis (AE) dan Newcastle Disease (ND), dua penyakit mematikan yang dapat menyebabkan lonjakan kematian ayam secara drastis. Temuan ini menggarisbawahi pentingnya langkah pencegahan untuk mengurangi dampak kerugian ekonomi bagi peternak. Baca Juga: 8 Tips Mengoptimalkan Ekstraksi Fitokimia dari Daun Turi Putih Ayam Broiler dan Ancaman Penyakit Mematikan Ayam broiler merupakan...Read More
d4tlm.umsida.ac.id- Di era digital dan persaingan global yang semakin ketat, perguruan tinggi harus mampu berinovasi dan meningkatkan kinerja akademiknya. Salah satu faktor penting yang berperan dalam peningkatan kualitas institusi pendidikan adalah knowledge sharing atau berbagi pengetahuan. Penelitian terbaru dari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) mengungkap bahwa pembelajaran berbasis knowledge heterogeneity—keberagaman pengetahuan dari berbagai praktisi dan akademisi—memiliki dampak signifikan terhadap kinerja bisnis institusi pendidikan. Melalui program Praktisi Mengajar, penelitian ini membuktikan bahwa...Read More
d4tlm.umsida.ac.id- Filtrasi limbah tahu menjadi solusi efektif dalam mengurangi pencemaran lingkungan, terutama di Desa Sepande, Sidoarjo. Penelitian dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fikes Umsida) menunjukkan bahwa penggunaan bioball dan bioring dalam proses penyaringan mampu meningkatkan kualitas air limbah tahu dengan menurunkan kadar pencemarannya. Dengan metode ini, industri tahu skala rumahan dapat mengelola limbah secara lebih ramah lingkungan dan memenuhi standar baku mutu yang telah ditetapkan. Baca Juga:Rahasia Antioksidan...Read More
d4tlm.umsida.ac.id – Aflatoksin, racun berbahaya yang dihasilkan oleh jamur Aspergillus flavus dan Aspergillus parasiticus, sering kali mengkontaminasi pakan ternak dan menjadi ancaman serius bagi kesehatan ayam broiler. Lebih dari sekadar merugikan peternakan, residu aflatoksin yang terakumulasi dalam daging dan hati ayam juga berisiko bagi kesehatan manusia yang mengonsumsinya. Penelitian terbaru dari Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Fikes Umsida) mengungkap dampak aflatoksin pada organ hati ayam broiler melalui analisis histopatologi,...Read More
Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.