TLM.umsida.ac.id – Penelitian tentang aktivitas antibakteri telah menjadi sorotan para ilmuwan dalam mencari alternatif alami untuk melawan bakteri patogen yang resistan terhadap antibiotik. Salah satu bahan yang menunjukkan potensi luar biasa adalah Alpinia galanga atau lengkuas. Tanaman ini dikenal sebagai rempah yang kaya akan senyawa bioaktif dengan kemampuan antibakteri yang menjanjikan. Berdasarkan studi yang dipublikasikan dalam IOP Conference Series: Materials Science and Engineering, berikut adalah delapan tips utama dari penelitian...Read More
TLM.umsida.ac.id -Penelitian tentang tanaman herbal terus berkembang, salah satunya adalah galanga atau Alpinia galanga, yang dikenal sebagai tanaman rempah khas Asia. Penelitian yang dipublikasikan dalam konferensi internasional oleh C. S. Rini dan tim mengungkapkan potensi antibakteri Alpinia galanga terhadap bakteri patogen Escherichia coli dan Bacillus subtilis. Baca juga:Deteksi Bahan Kimia Berbahaya pada Makanan: Pelatihan Inovatif di SDN Keboharan Sidoarjo Delapan keunggulan utama dari penelitian Alpinia Galanga 1. Efektivitas Antibakteri terhadap...Read More
Pada hari Kamis, 28 November 2024, telah dilaksanakan kegiatan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi ke-13 bagi lulusan Program Studi D4 Teknologi Laboratorium Medis, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Kegiatan ini diikuti oleh sebanyak 37 lulusan yang telah memenuhi syarat akademik untuk menyandang gelar sebagai Tenaga Teknologi Laboratorium Medis. Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi Pada hari Kamis, 28 November 2024, telah dilaksanakan kegiatan Pelantikan dan Pengambilan Sumpah Profesi ke-13 bagi...Read More
TLM.umsida.ac.id -Pentingnya keamanan pangan menjadi isu krusial, terutama di era modern dengan banyaknya produk makanan yang mengandung bahan kimia berbahaya. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) yang dilaksanakan oleh Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) hadir dengan solusi inovatif. Program ini memberikan pelatihan sederhana namun efektif untuk mendeteksi bahan kimia berbahaya dalam makanan, seperti formalin, boraks, pemanis sintetis, dan pewarna tekstil. Baca juga: 8 Cara Ampuh Deteksi Bahan Kimia Berbahaya pada Jajanan Ancaman...Read More
TLM.umsida.ac.id – Keamanan pangan adalah isu krusial, terutama ketika menyangkut makanan yang dikonsumsi oleh anak-anak di lingkungan sekolah. Sebuah program pelatihan yang dilaksanakan di SDN Keboharan, Krian, Sidoarjo, memberikan solusi praktis untuk mendeteksi bahan kimia berbahaya seperti formalin, boraks, pemanis sintetis, dan pewarna sintetis dalam makanan. Berikut adalah delapan tips sederhana dan efektif untuk mendeteksi zat kimia berbahaya tersebut, yang dapat dilakukan di rumah dengan alat-alat mudah ditemukan. Baca juga:...Read More
Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Nulla vitae elit libero, a pharetra augue. Donec sed odio dui. Etiam porta sem malesuada.